港珠澳大桥海底隧道今天贯通

2017年07月07日

根据港珠澳大桥管理局周四发布的信息,全长超过6.7公里的港珠澳大桥海底隧道今天(7日)正式贯通。

大桥水上水下各路段共长超过55公里,包括连接两座人工岛、位于水下48米深的隧道。大桥该段弃用桥面,是要照顾香港国际机场航道建筑物高度的限制,另一方面,海底隧道要照顾伶仃洋航道航海深度的要求。

隧道的建设创造了若干记录,包括迄今世界最长、埋入海底最深、单个沉管体量最大、双向车道数目最多、设计使用寿命最长、综合技术难度最高等。

大桥双向共有六车道行车,最高时速100公里,设计寿命达120年,隧道符合目前有关防渗、防火、防爆、防塌的安全标准,以及防止可能被船锚钩毁桥墩的设计。

项目负责人又称,目前还有规模达70万平方米桥面以及交通工程等环节需要施工,有关方面将尽一切努力,争取年底前具备通车条件。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH