IMF忧虑莫桑比克经济增长前景

2017年07月21日

国际货币基金组织(IMF)今年1月(10至19日)派出考察团到莫桑比克进行经济及金融考察,最近发表有关报告。基金对莫国经济增长的前景表示忧虑。

根据报告,目前莫国经济仍然困难(2016年增长率仅3.8%——尽管预期2017年将回升至4.7%);此外,通胀率水平仍然高企——尽管预期将稳定下降。

年初的考察由Michel Lazare率团,期间与莫当局探讨围绕三家国营企业违规举债案的第三方审计报告的内容,以及如何跟进报告的建议。

三家问题企业为:国营金枪鱼公司、Proindicus以及莫桑比克资产管理公司(MAM)。

IMF呼吁莫当局采取紧急行动,改善亏损公司的财政体质,以及管控它们对政府财政安全造成的隐患。

IMF警告,莫国有迫切需要巩固公共财政:政府公债(其中主要为外汇国债)总额、长期持续负债、政府无力偿还外债等,是年初IMF考察期间最突出的发现。

考察团认为,莫国2018年的财政预算应透过聚焦取消税务(包括增值税)的减免、控制工资增长,以及优先保证落实公共投资的资金配置等措施,以大幅减低预算赤字。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH