圣普议会拟修订预算案 将中国经援纳入

Macauhub从圣多美和普林西比(“圣普”)议会渠道取得的消息称,圣普议会今天(周二)开始讨论2017年财政预算的修订版本,冀将与中国全新合作计划所产生的经援资金,纳入预算内。

《2017年预算修订》提案已由部长会议于5月时通过。政府认为,考虑到“中国明确表明希望开展聚焦于新介入领域和新融资的新一轮发展合作”,修订“势成定局”。

中国的经援预计略多于1.46亿美元,是落实今年4月双方在北京签署的《经济、科技、文化合作总协议》的结果。中圣双方于2016年12月正式恢复邦交。

除了诸如能源、旅游、卫生和渔业等具体领域的协议外,中国还表达了随时准备好资金上支持圣普深水港建设和国际机场现代化等项目,以及宽免欠中国的2,800万美元债项。

中国经援的预算框架,将与国际货币基金组织(IMF)的建议保持一致。IMF刚于两个月前完成对圣普的宏观经济政策考察,并调整了开支与收入的比例,以及将预算赤字下调到相当于(预测)2017年GDP的1.8%。

面对IMF的要求,圣普政府5月时决定透过“过渡性措施”的名义,削减配给予大部分公营机构的燃料供应、额外工资福利以及其他公共开支,减幅为30%。

于今年1月底通过的《2017年预算》,政府开支略多于1.33亿欧元,较2016年12月决算的数字多23.4%。

圣普议会办公室发言人Sualiz Dendê告诉Macauhub,预料《预算》的辩论需三、四天。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH