世银表示莫桑比克必须重组公共债务

2017年08月01日

最近世银在一份关于莫桑比克的报告中表示,该国对于恢复财政稳定和遏制对债权人拖欠款项债务重组谈判的进展至关重要。

2017年7月“莫桑比克经济新闻”报道,当局承诺采取政策,帮助莫桑比克建立减税制度,并养成长期管理公共财政的习惯,对于恢复可持续性同样重要。

该声明指出,这一政策议程将涉及到导致初步盈余(利息前)和长期可持续债务状况的目标,及加强公众和其他公共部门企业债务管理和财务风险法律框架的改革。

世银的报告显示,“经过2016年的困景”后,2017年莫桑比克在货币和通货膨胀方面有较好的讯息,第一季国民生产总值(GDP)增长2.9%,比上一季观察到的数字超出一倍。

该报告透露:“巩固煤炭﹑铝和天然气价格,复苏农业及和谈进程可推动经济增长达到2017年的4.6%,10年后将达到7.0%。

尽管有这些改进,莫桑比克经济依然面临重大风险,因为许多预测都与发展开采业相关,因此“商品价格波动对经济构成重大风险”。

世银意识到货币政策保持平稳,有助对外部门进行重大调整,但指出目前莫桑比克的基准利率是撒哈拉以南非洲地区最高之一。

该报告称:“商业银行平均利率约为30%,对于大部分私营行业来说是难以承受。”

该报告指出,为支持私营行业,自2002年以来其业务和数量已翻一番,必须通过货币和财政政策的平衡结合来恢复宏观经济稳定。 (macauhub)

MACAUHUB FRENCH