安哥拉政府动用波兰信贷额度支付首都新机场建设款

2017年08月09日

根据安哥拉一项总统令,安政府将动用由波兰BGK银行提供信贷额度中的1.13亿美元,支付罗安达新国际机场两份工程合约的工程款项。该两份合约涉及距首都罗安达30公里的Icolo与Bengo市之机场工地工程。

第一份合约(涉资9,330万美元)涵盖完成扩建部分的VIP大楼,以及机场外部基建的建筑和设备安装工程;第二份合约(1,970万美元)涵盖航空培训中心的土建和装备。

总统令授权安国交通部长就两份合约分别与Quenda Business Initiative和Cipro两家企业签约。

总统令还明确“授权财政部根据与BGK银行商定的贷款条件,规范上述合约,并采取措施,确保相关工程合约的财政安排得到落实”。

根据葡萄牙新闻社的估算,基于几份已签的合约,罗安达新国际机场的建设成本已超过64亿美元。

项目工程始于2004年,建筑部分由“中国国际基金有限公司”以38亿美元承包,设备部分则由“中国航空技术国际工程公司”以14亿美元承包。

2015年,由“中国浩远集团有限公司”牵头的财团夺得修建由现有的罗安达铁路Baía站通往至新国际机场之延伸线(长15公里)的承包权。根据合约,铁路本身的修建耗资1.624亿美元,五个中途站的造价则为2.55亿美元。

此外,修建机场连接公路(同样由中资企业承包)等其他工程,总造价估计接近7亿美元。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH