中国海航集团买入免税店集团股份以拓新业务

2017年08月22日

瑞士Dufry集团周一发布公告称,中国海航集团已购入Dufry的16.2%股份,使集团在后者的股权提升至20.92%。Dufry在世界各地机场、港口、游轮、火车站和旅游点运营超过2,200家免税店和完税店。

上述股权的出售方为GIC和Temasek旗下的公司。据行业媒体报道,海航集团在是次收购,为Dufry注入了超过10亿美元。

总部设于中国海南省的海航集团,是一综合性财团,业务遍及航空、工业、旅游、物流、金融等领域,较早前以17亿雷亚尔(巴西货币)收购了巴西“蔚蓝航空”的23.7%股权。

蔚蓝航空是葡萄牙航空公司(“葡航”)股东之一,也是航空集团“大西洋Gateway”旗下航企。

根据相关公布,海航集团2016年5月宣布,以3,000万欧元收购葡航25%的可换股债券。

上述交易通过蔚蓝航空完成,交易完成后,海南航空占葡航的股份将增加至23%,足可在葡航董事会中占一席位。

海航集团旗下“北京首都航空”最近开通由中国(杭州)至葡萄牙(里斯本)的航线(中途停飞北京)。开通初期,每周对开三班。

北京首都航空上月(7月)以1,900万美元收购巴西Odebrecht集团持有Rio Galeão集团的股份。Rio Galeão是里约热内卢“Tom Jobim国际机场”的运营商。 (macauhub)

MACAUHUB FRENCH