莫桑比克商会:日本应多关顾私营企业融资需要

2017年08月25日

莫桑比克经济协会联合会(CTA)主席Agostinho Vuma称,日本应更多关顾莫桑比克私营项目的融资需要,而不是像目前的做法,只支持公营机构。

莫桑比克引述Vuma称,日本授予的融资,全部投放在公营部门,导致该国在非洲最大外来投资国排行榜中,从2009年的第三位下跌至2014年的第十位。

Vuma是在“东京非洲发展国际会议”(TICAD)上发言时,作上述表示。该会议旨在让非洲各国外长聚首(莫国首都马普托),讨论非洲面对的挑战。会议于今天(周五)结束。

据Vuma称,日本去年与非洲国家共签署了73份谅解备忘录,莫桑比克占其中的6份,但全部由莫国政府与日本私营企业签署。

Vuma注意到日本已表现出投资非洲的意欲升温,目前取决于非洲人,特别是私营部门展示他们已准备好。

然而,Vuma不忘补充说,如果这些投资全数投入私营部门之间的合作,非洲(特别是莫桑比克)将会得益更多,因为只有这样,才有真正的知识和技术转移。

TICAD举行期间,日本外相河野太郎称,日本将继续努力确保贸易自由,以及强化亚洲与非洲之间贸易路径顺畅,包括投资优质的基建。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH