巴西与中国14项协议涉资99亿美元

2017年09月04日

据巴西《圣保罗州报》报道,预料总统特梅尔前赴中国厦门出席“金砖国家峰会”期间,两国将签署14项协议,预料涉及的投资、信贷金额,将达99亿美元。

其中,涉资最大的,将是“巴西环境和可再生资源局”(IBAMA)向一个电缆项目发出环境许可。该项目涉及由帕拉州Belo Monte水电站与巴西东南部地区之间架设电缆。

巴西驻华大使Marcos Caramuru在北京称,“中国国家电网”将投资35亿美元,兴建长2,518公里的输电缆,是迄今巴西最长的电缆项目。

涉资第二大的项目,是“中国开发银行”向“巴西国家经济社会发展银行”(BNDES)。

Caramuru又称,另两份协议耗资均为24亿美元的巴伊亚州项目,包括位于Ilhéus市的南港(Porto do Sul)项目,以及“东西部一体化铁路”(FIOL)项目。后者连接巴州的Ilhéus和Caetité两市,全长超过500公里。

据Caramuru称,根据其中一项协议,中国一个财团、哈萨克斯坦,以及巴伊亚州政府获邀竞投将于2018年招标的多个项目。

金额第四多的项目,是涉资7亿美元的港口项目——“中国交通建设集团”在马拉尼昂州São Luís港建设一座私营码头。

驻华大使公布的整体数字,包括“中国进出口银行”向“巴西银行”开立3亿美元的信贷额度。

BNDES和“中国出口信用保险公司”签署文件,为在巴西营商的中国企业提供担保。此前,巴西政府已宣布委聘“中国核工业集团公司”,负责评估完成Angra 3核电厂所需程序。

特梅尔又与习近平会面,两国元首同意延伸双边战略合作。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH