中国收购巴西集装箱码头管理公司

2017年09月05日

在香港上市的“中国招商局港口控股公司”(“招商局港口”)周一在香港发布公告称,公司已落实以28.91亿雷亚尔(9.22亿美元),收购巴西的“TCP控股”的90%股权。TCP控股负责管理Paranaguá集装箱码头。

有关方面于正在中国厦门举行的“金砖国家峰会”期间,签署了上述收购的协议。协议包括涵盖(由TCP控股全资附属公司)“TCP物流”。该公司向巴西进出口商挨家挨户销售物流解决方案。

目前,TCP控股的估值约为32亿雷亚尔。根据协议,招商局港口集团将会从“Advent国际”买入其持有(TCP控股的)之50%股份,又從TCP控股的发起股东之40%股份。

Paranaguá集装箱码头是巴西最大货柜码头之一,目前年处理150万标箱(TEU),相当于全国处理量的10%。公司正开展扩建工程,目标是年处理240万标箱。

该码头处理的货品,主要是冻肉(Paranaguá在这方面领先全国)、木材、汽车部件、化学品、电子仪器等。

招商局港口集团主营中国和香港的港口运营,但其港口业务遍及斯里兰卡、吉布提和美国。上述协议,正是把业务拓展至拉美的第一步。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH