采矿业将成莫桑比克经济复苏火车头

2017年09月12日

《经济学人》智库(EIU)在其最新一期有关莫桑比克的报告中预期,莫桑比克经济增长将轻微改善,今年将达4.2%,其中几乎全部由采矿业驱动。去年(2016)录得过去15年来最低的增长数字。

EIU的分析师认为,由于(相对于2015/2016年)国际煤价攀升、印度(莫煤最大出口市场)煤炭需求强劲,以及国内煤企努力减低生产成本,预期煤炭产业将加速发展。

莫国北部德尔加度角省的石墨和宝石(特别是红宝石)的开采量有所增长,也助力国家经济增长。

然而,财政的压力、经济体系缺乏流动性、高通胀等,均抑制国内需求,而政局不稳,也将令投资意欲持续低迷。

预期2017年之后,莫桑比克的经济增长将加速——2018-2021年间平均增速将达5.3%,其中,2018年的数值最低(为4.8%)、2021年最高(5.5%)。

EIU的报告又称,财政收缩将制约公共服务业和公共土木工程等传统上依赖政府合约的领域之扩展,但同时指出,预期到了2018年当企业对经济重拾信心时,将出现一些投资活动。

经济作物的增产,有助农业领域复苏,但复苏速度将受到落后的物流条件制约。

EIU指出,鲁尔玛盆地天然气田的开采,将成为经济发展其中一个驱动因素。

EIU的报告说:“尽管液化天然气在考察期结束(2021年)时仍未投产,但基于项目的复杂性,项目的前期准备工作仍将对2018年的经济增长作出贡献。”
(macauhub)

MACAUHUB FRENCH