莫桑比克能源基金推出可再生能源项目

2017年09月19日

根据一份周一在马普托发布的公告,“莫桑比克能源基金”(Funae)将于周二发布一个估计耗资5亿美元的可再生能源项目,以确保到了2030年,莫桑比克全国人口均可用上电力。

莫桑比克通讯社援引该公告称,项目透过太阳能和水能资源发电,向南部的马普托、加扎和伊尼扬巴内;中部的索法拉、马尼卡、太特和赞比西亚;南部的楠普拉、尼亚萨和德尔加度角等省。

公告称,当局按“适合太阳能发电、水力发电和混合发电的地理条件选址”,目标是在15年内,全体莫桑比克人口都可透过国家电网以外的供电网络(包括微型、超微型和自主电网),获取电力供应。

今年5月,Funae和葡萄牙高浦电力集团签订合伙协议,在马普托、索法拉、马尼卡和德尔加度角等省的学校、健康中心和社區广设光伏发电系统。项目估计耗资4,000万梅蒂卡尔(莫国货币),预计需时两年。

2005至2014年间,过370万住在农村的莫桑比克人受惠于太阳能系统——包括201个镇、669所学校、623所健康中心和77座公共楼房获电力供应。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH