2003-2017年间中国共宣布了235个投资巴西的项目

2017年09月25日

根据巴西计划、发展和管理部国际事务司一项研究报告,2003-2017年间,中国一共宣布了235个在巴西投资的项目,涉资共达1,036亿美元。

巴西《环球报》援引上述报告称,235个项目中,有87个已获确认,涉及投资额共468亿美元,涵盖能源、石油及天然气、工业、农业、农业加工业等领域。

《环球报》引述巴西计划部国际司司长Jorge Arbache称,不单是中国大型国企有意到海外投资,中国的省级国有企业、私营企业,甚至高净值的个人也有兴趣到海外投资。

Arbache又称,大部份中国资金都不是用以在投资目的地国创办新项目,而是投放到并购当地既有企业,此举让诸如美国、德国等国家限制中国资金流入。

报告称,中国对巴西的投资在2004后才蔚成风气,Arbache说,最大投资者的组成已出现变化,“中国资金规模已超越欧洲和美国”。

Arbache说,计划、发展和管理部所收集、呈現的数据,较巴西央行早前发布的更完整,后者并未包括诸如开曼群岛、卢森堡等避税天堂的账目资料。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH