中国海航集团成为巴西里约热内卢机场股份有限公司股东

2017年09月27日

按巴西民航局(ANAC)的决定,海航集团已获得授权,成为里约热内卢机场股份有限公司的股东,该公司是里约热内卢/加利昂-安东尼奥·卡洛斯·若比姆国际机场的管理公司,通常该机场被称为加利昂国际机场。

 

周二ANAC批准中国海航集团通过其子公司海航基础产业集团在收购巴西Odebrecht集团所持的股份后,更改管理公司股东结构的要求。

 

里约热内卢机场股份有限公司持有的51%股份,当中分作60%为Odebrecht Transport(巴西Odebrecht集团的后勤部门)所有,40%则为新加坡机场营运商樟宜机场国际所有,其余49%在国营巴西机场基础设施公司Infraero手中。该公司于1972年成立,经营国家主要的商用机场。

 

去年8月,巴西反垄断局(CADE)对中国集团进入机场的管理公司发出正面声明,只剩下ANAC的授权便能完成交易。

 

巴西新闻界报道说,收购OdebrechtTransport股权的协议规定,海航集团需向樟宜国际机场出售9%股权,将里约热内卢机场的股东结构变为海航集团持有51%,余下的49%为新加坡集团。

 

2016年8月,海航集团收购蓝色巴西航空23.7%股权,为此该公司支付了4.5亿美元,成为主要股东。 (macauhub)

MACAUHUB FRENCH