今年首8个月莫桑比克批准156个投资项目

2017年10月09日

莫桑比克全国工业总监Mateus Mathusse称,今年首8个月莫国“投资出口促进局”(Apiex)批准的投资项目达156项,涉及投资总额达5.58亿美元。

所批项目中,涵盖几乎所有经济领域,但主要在工业领域(47项),其余依次是服务业(34项)、农业加工业(22项)、运输及通讯(22项)、旅游接待业(18项)和建筑业(11项)。

Mathusse保证,项目均有落实项目的所需条件,它们皆在新的《工业政策和战略》框架下批核
。该文件界定了政府视为优先的七个子领域。

优先领域包括:农业加工业、纺织、成衣及鞋袜、非金属材料、木材加工、家具制作、化学品、橡胶和塑料、冶金和金属产品制造、纸品和印刷。

其中一个获批的项目,是荷兰“喜力”啤酒,预计年产8,000万升。莫国已在马普托省Marracuene区划拨一块地供其设厂。规定“特别消费税”(ICE)的法例已作出修改,其他所需的配套文件也正在起草中。

非金属矿领域方面,Mathusse提到若干兴建水泥厂的项目投资,包括尼亚萨省(投资额为2,000为美元)、德尔加度角省(Mehiua Cimentos的投资者将投资1.2亿美元)。

此外, Yara的化肥项目、壳牌的液化燃料项目、Baobab资源的钢铁项目(年产130万吨)。

Apiex是由三家机构——“投资促进局”(CPI)、“经济特区加快发展办公室”(Gazeda)和“出口促进局”(Ipex)——合并而成。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH