莫桑比克产品获准进入欧盟自由市场

2017年10月09日

在马普托举行的研讨会上,外贸部部长Amílcar Arone表示,莫桑比克的产品将可以进入欧盟市场,而不需要实行配额或支付关税。

据《消息报》报道,Arone 在南部非洲发展共同体(SADC)与欧盟(EU)就欧盟 – 南部非洲发展共同体经济合作协议有关辩论“莫桑比克机会”的研讨会上发言。

该外贸部部长表示:“该协议旨在通过成立一个让莫桑比克优先进入欧洲市场的自由贸易区来促进经济增长。”

他还表示,欧盟已同意消除广泛产品的关税,并向莫桑比克原产品开放,这将使国内出口商有机会提高其在该市场上的竞争力。

欧盟是莫桑比克的主要贸易伙伴,也是该国最大出口目的地之一,进口则在中国﹑南非和印度之后为第4大进口国。

莫桑比克出口到欧盟主要是铝﹑农产品如糖﹑烟草﹑坚果和蔬菜及鱼制品,特别是虾和进口制成品,机械,运输工具和化学品。

尽管莫桑比克贸易平衡近年出现赤字,但据欧盟驻马普托代表团的数据显示,由于铝出口到该市场的价值,与欧盟的贸易平衡仍然是正面的。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH