澳大利亞和东帝汶就国界线达成协议

2017年10月16日

根据周日在荷兰海牙国际法庭发布的一份公告,澳大利亞和东帝汶就两国间海上国界线之细节,达成初步协议。

公告称,正式协议的草稿界定了两国在帝汶海的分界线,并就“Greater Sunrise”天然气田的法律地位、Greater Sunrise气田特别管理机构的成立,以及天然气开采收益共享等方面的内容达成协议。

公告又称:“下一步,两国目前须走国内立法程序,以便最终签署条约。”

在海牙召开的会议,是两国调解对话的一部份,由《联合国海洋法公约》下设立的“调解委员会”主持、由“常设仲裁法院”监督。

公告称,两国同意海上划界结果,现在焦點转至Greater Sunrise气田,调解委员会将全程参与过程,确保所作决定有充分信息支持。

主要未解决争议,所是采得的天然气将如何处理,特别是由气田铺设输气管到澳洲北方领土达尔文市,抑或铺设到东帝汶的南岸,将影响天然气收入的分配。

Greater Sunrise气田的估计蕴藏天然气1,440亿立方米、燃气冷凝水2.26亿桶,合共约值400亿美元。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH