东帝汶政府冀非石油收入翻倍

2017年10月18日

东帝汶规划和财政部部长Rui Gomes称,东帝汶政府有意通过引入增值税以及提高烟酒消费税,将非石油收入提升至每年4亿美元的规模。

Gomes是在国民议会对政府工作规划进行第二天的辩论时,作上述表示。他说:“增加国内税收,对国家未来发展十分重要,是政府的优先工作。”

Gomes说,增值税“可达相当于GDP约5%”,此外,着重指出在其他税种引入累进税制,以及“在对国民健康有害的消费领域,例如酒精和烟草,征收阻吓性税率”。

葡萄牙新闻社引述Gomes称,非规范经济占家庭收入的60~70%,但对国库毫无助益,国家有需要与之作斗争。

本月(10月)初,国际货币基金组织(IMF)称,提高家庭收入很重要,又欢迎成立“海关管理局”和“税务管理局”,以及就加强税务合规形成行动计划等措施。

由Yu Ching Wong领导的IMF东帝汶工作组在完成考察东帝汶行程后,在华盛顿发布的公告称:“同样重要的是,通过增值税法例,争取在2020年或之前正式引入,以增加国内税收。”(macauhub)

MACAUHUB FRENCH