上海电气收购巴西南部电网项目

2017年10月25日

巴西国家电能局(Aneel)告诉路透社,中国“上海电气电站集团”(“上海电气”)旗下子公司已向该局提出有关收购巴西南部一个电网的控制性股权之申请。

该电网位于巴西南里奥格朗州,预计总投资额为33亿雷亚尔(10亿美元)。项目已批给“巴西电力公司”(Eletrobras)旗下“巴西南部电网”(Eletrosul)。

“中葡论坛”官网援引Aneel局长José Jurhosa在公告中称,上海电气和Eletrosul已提交申请,“我们正在逐点审核”;又称,收购能否成功,取决于上海电气是否接受Aneel加诸该交易的条件。

今年6月,上海电气子公司与Eletrosul签署一份无约束力协议。根据该协议,前者将收购后者在南里奥格朗州的一个输电网项目的多数股权,预期该中国公司将再访巴西,完成交易。

同一消息来源透露,协议订明上述中国公司将转移其25%股份予Eletrosul。

是项交易将是中国收购巴西发电领域资产又一例。根据中国驻巴西大使馆发布的数字,目前“中国国家电网”是巴西第二大输电企业,而“中国长江三峡集团”则是巴西第二大发电企业。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH