巴西政府计划再私有化13座机场

2017年10月26日

据巴西媒体报道,在《国营企业私有化计划》下,政府将个别地或分批地将13座机场的经营权,批给私营财团。

该批机场中,有8座位于帕拉伊巴州、5座位于农业大州——马托格罗索州。联邦政府交通港口和民航部将对整个程序的推行负总责,国家民航总局(Anac)则在交通部的监督下,执行、监察私有化计划的具体落实。

今年7月,联邦政府宣布批出一批专营权,同时私有化一批公营企业,共涉及57个国家级公營项目,涵盖公路、港口、输电缆等,当中原包括14座机场(全国第二大、年处理客流量达2,100万人次的圣保罗市Congonhas机场,也在其中)。

可是,Congonhas机场现在已被剔出私有化名单。政府宣布,将于2018年公开拍卖该机场的专营权。

巴西政府希望透过私有化上述57个基建项目,集资140亿美元,从而减低公共财政赤字。

巴西已开始向私营运营商批出首都(巴西利亚)国际机场、里约热内卢、圣保罗和Belo Horizonte等机场的专营权。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH