印度考虑参与莫桑比克的煤气项目

2017年10月31日

钢铁部在加尔各答发表的声明中宣布,印度政府正在研究国家财团国际煤业风投有限公司(ICVL)在莫桑比克矿井兴建煤气厂的经济可行性。

该声明补充说,在ICVL财团公开招标选择公司去经营莫桑比克太特省的煤矿后,才有建造工厂的想法。

据印度媒体引述政府官员的话表示,在经济可行情况下,煤炭气化将令财团使用矿井中提取的低质煤,预计不会有许多买家。

该官员称,预算指出太特矿井生产只有35%焦煤或动力煤足以出口到印度,供应该国的钢铁厂。

矿井剩余的煤炭质量不足以出口到印度,而到目前为止未尝试成功在该地区找到买家。

由于难以将电力输送到莫桑比克国家电网,因此放弃建造一个私人资本煤炭发电厂的想法,这意味着该财团将有大量煤炭却没有实际用途。

ICVL财团由五家印度政府集团组成——印度钢铁公司(SAIL)、Rashtriya Ispat Nigam有限公司(RINL)、国家矿业开发公司有限公司(NMDC)、国家热电公司有限公司(NTPC)和印度煤炭有限公司(CIL)。成立ICVL的目的是收购国外矿井的股份,并确保焦煤和动力煤的供应。

2014年,该财团向莫桑比克力拓集团煤炭资产支付5,000万美元,而目前只有Benga矿井是在勘探中。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH