中国财团为投资巴西创设基金

2017年11月07日

据巴西财经报章《价值经济》(Valor Economico)报道,中国“华阳经贸集团有限公司”(“华阳”)已创设基金,规模达30亿美元,由华阳的自有资金加上国家出资。

基金的投资对象包括巴西本土项目,或有意到中国拓展的巴西企业;“巴西国际发展商会”(CCDIBC)是基金在巴西的代理机构。

上述基金的总部设于香港。CCDIBC将为巴西投资者提供咨询服务——在提交建议书之前,先进行信贷分析,以符合中国的要求。

CCDIBC会长胡忠伟称,预期有关合约将于今年稍后签署。合约涵盖的优先领域,包括基建和物流、建筑、农业、政府和社会资本合作(PPP)、共用事业专营权、技术、商业倡议、汽车和电动货车生产、(光伏、风能、水力)发电、废物处理中心、石油和燃气等。

胡忠伟告诉《价值经济》,CCDIBC在批出资助时,将容许更大的弹性,又称,贷款程序由巴西“国家经济社会发展银行”(或诸如中国银行或中国建设银行等在巴西成立的中国银行)提供,“需要一点时间”。

胡忠伟说,中巴国家基金起动资金为200亿美元,于今年5月30日在圣保罗市正式成立,迄今尚未批出一个项目。

胡忠伟又称,申请基金的项目最高可获资助申请金额的85%,资金规模超过1亿美元的项目将获优先考虑。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH