莫桑比克政府出售Cahora Bassa水电站7.5%权益

2017年11月28日

莫桑比克总统纽西宣布,莫政府将出售Cahora Bassa水电站(HCB)7.5%权益,以引进政府以外新股东,前提是新股东必须是莫国公民——可以是公民个人、企业或机构。

纽西是在葡萄牙与莫桑比克一项仪式上,作上述宣布。仪式是关于十年前两国同意更改HCB的股权结构。他说,通过莫桑比克股票交易所向公众开放HCB的股权,将容许国民拥有该设施的股份。

根据2006年底由当时的葡萄牙总理José Sócrates与莫桑比克总统Armando Guebuza签署的协议,莫国须支付9.5亿美元,购入HCB股本的67%,完成交易后,莫政府持有的股权提升至85%(此前是18%),葡萄牙则保留15%(此前是82%)。

其后,葡萄牙政府持有的15%分成两等份,其中一份7.5%由国营“葡萄牙电力公司”(REN),而另一份由国营“莫桑比克电力公司”以7,690万欧元购入。

纽西同时宣布,莫桑比克已全部清缴由调整HCB股权而衍生的债务,较原定最后一期付款提前了18个月。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH