莫桑比克银行利率水平窒碍中小企业发展

2017年11月29日

莫桑比克《消息报》援引莫财政部长Adriano Maleiane称,在目前银行利率水平上,国内中小企业无从发展。

Maleiane是在发布财政部第13份银行业研究报告时,作上述表示。他呼吁出席的银行家在订定利率水平时,提高透明度,在可能范围内多透露商讨过程中所涉资料。

Maleiane又警告,目前的利率水平(约30%)将损害银行的资产负债表,“从而伤及整个国内银行体系”。

Maleiane称:“银行的损害越大,银行要为撇账所作的准备就越大,最终将损及股东的权益。”财长强调,说到底,银行无非希望债务人可以还债。

Maleiane保证政府将继续管理好财政政策,使国家宏观经济的稳定不致受损,从而让利率尽快下降、让资本市场再度活跃。

Maleiane又提到,将与莫桑比克银行(莫央行)讨论发行国库券(年期最高一年的债券),以及在莫桑比克证券交易所买卖的可能性。

在上述研报发表的数字显示,2016年向社会发放的信贷额同比下跌25%(2015年信贷额则较前一年增长66%)。

报告期内,安资产总值、信贷余额和存款总额算,“商业投资银行”超越“BIM千年银行”,成为莫国最大银行,排第三、第四的分别是“标准银行”和“巴克莱银行(莫桑比克)”;预测同时,“BIM千年银行”继续是莫桑比克最赚钱的银行。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH