莫桑比克:出售Cahora Bassa水电站股权所得资金用于更新设备

2017年12月05日

莫桑比克Cahora Bassa水电站(HCB)财务总监Manuel Gameiro周一称,出售HCB的7.5权益所得流动资金,将用于为HCB购买新设备,以及拓宽公司的业务基础。

Gameiro称,HCB的一些设备已使用超过40年,目前“第一优先是更新发电设备”,确保能做到无间断供电。

HCB的兴建始于1969年,水库面积为2,700平方公里、周长250公里,当时是继埃及的Aswan水电站、加纳的Volta水电站,以及位于津巴布韦和赞比亚边界的Kariba水电站之后,非洲第四大的水电站,注水工序始于1974年。

莫桑比克媒体引述Gameiro称,HCB股权的出售,是通过莫桑比克证券交易所进行,一家英资顾问行就此提供技术咨询服务。

Gameiro说,预期受市场追捧的HCB股份销售在四、五个月内完成,目前公司资产负债表健康,负责已基本上全数清偿,售电收益稳定。

去年底,莫桑比克总统纽西宣布,将透过莫国证券市场出售政府持有HCB的92.5%股权中的7.5%,纯粹面向莫国国民(包括个人及企业)。

葡萄牙电力公司(REN)将继续持有HCB的7.5%股权。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH