IMF:莫桑比克政府应提供问题贷款的未呈交资料

2017年12月15日

国际货币基金组织(IMF)周四在华盛顿发布公告称,莫桑比克当局须提供特委审计机构、英国的Kroll Associates在其审计报告中提及的未呈交资料。

莫桑比克上届政府被指隐瞒向三家国企提供贷款担保,导致IMF和其他国际经援伙伴冻结对莫经援。

公告是在IMF根据“第四条磋商”而对莫桑比克进行考察后发布的。考察报告称,IMF已指出莫政府的面临的处境,下一步有待莫国司法部目前正行的调查有结果后,再作定夺。

IMF称,当局2016年10月主动安排与债权人就债务重组进行磋商,“将是(莫桑比克)债务稳定一个重要的贡献因素”。

IMF的考察团由Michel Lazare率领,于11月30日至12月13日期间进行。报告说,莫桑比克经济增长“仍然缓慢”,未来的发展仍然困难。报告建议采取一系列政策措施,确保宏观经济稳定及可持续发展。

公告又称:“严谨的货币政策,使11月的通胀率下降到约7%、汇率在过去六个月稳定下来,海外储备水平改善,央行累积了可观的货币储备。”

然而,IMF考察团预期经济增长率下跌至相当于GDP的3%(2016年为3.8%)。此外,由于利率和薪酬开支上升、税收低于预期,预料政府赤字相当于GDP的8%以上。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH