安哥拉政府冀推迟公债还款期限

2018年01月05日

安哥拉财政部周四发布公告称,通过发行期限较长的公债赎回期限较短的债项,是政府计划中整体地推迟公债还款期限,以舒缓还债压力的措施之一。

安财政部在公告中特别提到政府经济团队周三发布的《宏观经济稳定计划2018》,该文件指出,有需要把公债规模减低至《公债法》订定的参考水平。

公告称:“从这个角度看,上述文件重申有需要追求内外公债的精益管理,利用所掌握的市场工具,推动证券的可替代性。”

公告续称,“若有需要,财政部将(在内债市场)作出提前赎债的安排”;而在外债市场,目标是透过预期提前赎回短期国债,换发年期较长的债务,以微调国债的管理。

公告称:“财政部重申对国内外债权人的承诺,这点已在《国家总预算2018》(草案)得到反映,而目前国库余额水平也足可支持。”

2017年底,安哥拉中央政府的债负水平已超过GDP的61%。《宏观经济稳定计划2018》确认外债“已大幅上升”。

公告称,公债在GDP的占比变化显示,若走势持续,安哥拉将很快面对严重的困境——债务不可持续。2017年底安哥拉内债余额为317亿美元、外债余额为23亿美元。

公告续称,政府冀“弄清整体负债的情况”,包括政府未偿还贷款的规模、私营部门对外欠债规模及其偿还情况、“未来偿债的准确进程”,以及“将2018年预期预算赤字[由相当于GDP的2.9%]调整至介于0%至3%之间,冀将整体债负引入可持续的轨道”。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH