王毅:中国-安哥拉战略伙伴关系维持坚实稳固

2018年01月15日

中国外长王毅在安哥拉首都罗安达向安哥拉总统洛伦索保证,中安之间的战略伙伴关系将维持坚实稳固,此外,中方将全力支持安国的经济和社会发展。

《安哥拉日报》援引王毅称,在安哥拉(结束内战后)的重建时期,中国是安国最大的资金提供国,今天安哥拉继续向前发展,中国愿意加强对安国的支持,加快经济多元发展的进程。

王毅称,新的经援将取决于安哥拉的需要,安方可尽管先提出项目,交中方研究。他又保证中国将不遗余力帮助安国发展。

王毅称,在过去几年的双边合作中,中国已向安哥拉援建公路超过2万公里、铁路线逾2,800公里,修建学校超过100所、医院逾50所、住房数以千套计。王毅强调,所有这些项目都是为了改善安哥拉人民的生活条件。

中国驻安哥拉大使崔爱民最近在《安哥拉日报》发表评论称,自中安建交以来,中国共向安方提供贷款超过600亿美元,用于建设诸如电厂、公路、桥梁、医院和住房等基建。

中方代表团访安期间,双方举行了会议,安方出席人员包括财长Archer Mangueira、矿产资源和石油部长Diamantino Azevedo,双方回顾了双边关系的架构、评估了安哥拉债务问题。

会后,王毅与安哥拉外长Manuel Augusto共同签署有关简化企业家、商人、学者和研究人员、体育界精英,以及有医疗需要的伤残人士入境签证的协议。
(macauhub)

MACAUHUB FRENCH