1997年以来日本三井在莫桑比克累计投资逾10亿美元

2018年01月19日

日本“三井物产株式会社”(“三井”)旗下“三井勘采莫桑比克1号区块有限公司”董事Motoyasu Nozaki告诉莫桑比克媒体,三井自1997年开始进军莫桑比克市场迄今,累计已在莫桑比克投资超过10亿美元。

Nozaki是在结束与莫国议会议长Verónica Macamo会面时,透露上述信息。他说,总投资额中的大部分投放于太特省盛产煤炭的莫阿泽盆地,以及“纳卡拉物流走廊”。

经过三年的谈判,“三井”于2017年3月同意购入巴西“淡水河谷”集团持有莫阿泽煤矿的95%股权(其余5%由莫国中央政府持有)中的15%,以及“淡水河谷”持有“纳卡拉走廊”50%股权的一半。后者包括一条连通莫阿泽矿区和纳卡拉港的铁路,以及相关港口设施。

“三井”同时也是拥有莫桑比克北部鲁尔玛盆地1号区块开采权的财团(由美国“Anadarko石油”牵头)其中一员。据勘察,1号区块蕴含丰沛天然气。

Nozaki与Macamo之间的会面,旨在为由Macamo率领的莫国议会代表团2月访日之行作准备。访问由“三井”组织,预期将有约30家日本企业参加。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH