惠誉:莫桑比克必须解决债务问题以吸引外资

2018年01月22日

惠誉国际评级主管风险评级部门负责人表示,莫桑比克必须解决三家国有企业的债务问题(由政府担保),才能再次成为吸引外国投资者的目的地。

Tony Stringer在葡萄牙里斯本对葡新社说,莫桑比克自2016年以来的风险评级为“限制性违约”,显示该国在“公共财政管理”方面存在非常严重的问题。

但Stringer表示,莫桑比克经济有一些积极的方面,尽管根据三大信用评级机构批评莫桑比克对违约过程的管理【导致国际货币基金组织(IMF)和国际捐助者的资金减少】。

Stringer说:“宏观经济形势有好的迹象——由于自然资源潜力巨大,增长正在复苏,而且该国正在重大项目上取得进展”,他指出,意大利石油公司ENI已经签署了可能为该国未来几年带来70亿美元或80亿美元收入的合同,而阿纳达科石油公司已经与中国公司就莫桑比克开采的天然气销售达成协议。

该惠誉评级主权风险评级机构负责人指出,莫桑比克货币正在复苏,即梅蒂卡尔在2016年下半年及2017年初录得全球最大的货币贬值后,于2017年下半年开始升值。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH