中国技术人员向几比米农提供技术支援

2018年01月24日

几内亚比绍(“几比”)官员周二在首都比绍称,中国“袁隆平农业高科技股份有限公司”旗下的稻米创新研究所(“水稻研究所”)即将派遣一队技术人员到几比,支援该国种植稻米的农民。

该批米农最近在水稻研究所接受了相关培训,稻米种植可望获得更可观收入。

“几比农村妇女联合会”(AMC-GB)执行董事在几比农业部长Nicolau dos Santos与水稻研究所的三人专家组开会后,作上述宣布。

专家组由海外培训员Chek Xiaoling率领,在几比逗留五天,期间,Chek手把手地陪同当地农民实践从水稻研究所学得的技术,例如如何种植杂交水稻、如何不用化肥仍能把稻米产量提升至每公顷15吨。

Dos Santos又称,AMC-GB有一批新的米农即将前往中国湖南长沙(水稻研究所所在),接受培训。

几比“经济活躍妇女协会”(AMAE)行政秘书Alexandrina Marino Mane称,在几比的中国专家组也研究在华接受培训后返国的米农,在实践上所面对的难题。

在几比逗留期间,中国专家组访问了位于东部Bafatá地区“Campossa集体农会”的实验农场。在中国专家的指导下,米农学员在那里学习水稻杂交技术。

Mane称,过去超过15年来,共有2,500名几比米农(包括150名AMC会员)得益于水稻研究所的培训课程。

据中国专家组组长介绍,水稻研究所以1970年代中国杂交水稻专家袁隆平命名,他成功培植出第一代杂交水稻种子,有“杂交水稻之父”之称。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH