莫桑比克央行行长确保该国银行体系稳固

2018年01月25日

周三莫桑比克央行行长Rogério Zandamela 在尼亚萨省利欣加的莫桑比克银行咨询委员会开幕仪式上表示,莫桑比克的银行体系在介入两间陷入困境的机构之后更为强劲。

据莫桑比克《消息报》援引Rogério Zandamela的话说:“由于该项介入导致银行体系偿付比率从2016年第4季的负8.0%上升至2017年底的20%左右。

他指出,“在对货币政策执行机制的调整中,我们将日常设立强制储备制度调整为中期,并与各银行和莫桑比克银行协会签署三方协议,为规范计算利率基础,通过单一指数基准的机构引入单一汇率”。

Zandamela说,在汇率政策方面,引入了基准汇率,确立单一汇率的原则,目的是确保在外汇市场上实行更高的透明度和可信度。

该行长还表示,由于近期采取的众多措施,莫桑比克的国外形势有所改善,无论是国际收支状况和国际储备均反映出该国履行对外承诺的能力。

Zandamela称,经常账户赤字减少了17.4亿美元,国际储备总额增加到33亿美元,与2016年底3个月的覆盖时间相比,足以支付7个月的进口货物和服务,但不包括大型进口项目。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH