葡萄牙BPI银行冀减少在安哥拉兴业银行的持股量

2018年01月31日

“葡萄牙投资银行”(BPI)执行委员会主席Pablo Forero在里斯本称,该行计划透过股权交易,将其目前在“安哥拉兴业银行”(BFA)的48.1%持股量减少。“西班牙储蓄银行”持有BPI的84.51%股权。

葡萄牙媒体引述Forero称,欧洲中央银行(“欧央行”)建议BPI减持BFA的股份,但没有提出具体百分比,“仅称必须减至少于48%”。

Forero又称,若是参照女富商Isabel dos Santos建议,以公开招股的方式减持,“我们乐意看到以这种形式出售我们部分股权的可能性”。

自2017年BPI落实欧央行对其提出的要求——透过出售其持有的Unitel 2%股份(作价2,800万欧元),减少在安哥拉的业务起,安哥拉最大电讯运营商Unitel 即成为BFA的控股股东(Isabel dos Santos持有Unitel 的25%股权)。

BPI减持BFA的股权,带来BFA经营表现的一些改变——2017年录得2.12亿欧元亏损,形成BPI 2017年综合盈利为1,020万欧元。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH