巴西放弃中国提议的铁路项目

2018年02月05日

巴西规划、发展和管理部国际司司长Jorge Arbache称,巴西已放弃兴建一条通过秘鲁通往太平洋东海岸的货运铁路之构想,因为项目将会“太昂贵”,将面对的工程挑战迹近“荒唐”。

上述铁路全长5,000公里,抵達太平洋海岸之前,须翻越安第斯山脉,是中国国家主席习近平于2014年访问巴西时提出,旨在加快诸如大豆、铁矿石等巴西天然资源出口到中国,从而取代目前的巴拿马运河,减低货运成本。

Arbache向路透社表示,考虑到预计的800亿美元建设成本,为使铁路经济上可持续,铁路必须运载高增值的货物,而不止是大宗商品。

Arbache又称,秘鲁反对兴建该铁路,因为铁路将驶经该国其中一个天然资源最丰富的地区。

秘鲁政府还称,若铁路项目商业上可行,它必须穿越玻利维亚,因为这样可减低建筑成本、减少对环境的影响,以及让该国有出海的通路。

中国是巴西最大的贸易伙伴。2017年,中国企业在巴西能源、物流运输、农业加工、金融服务、化工和药物、发电输电等领域,投资了209亿美元。 (macauhub)

MACAUHUB FRENCH