莫桑比克政府就Moamba-Major大坝复工展开谈判

2018年02月08日

莫桑比克全国水资源管理(DNGRH)总监Messias Macie告诉莫国《消息报》,莫国政府正与三家跨国企业就完成Moamba-Major水电站大坝的工程,展开谈判。

Moamba-Major水电站位于马普托省,横跨Incómati河,建筑大坝的工程,在巴西爆發涉及包括承包商Andrade Gutierrez在内等若干家建筑公司、坊间称为“岩浆喷发”的贪污丑闻之后,已遭冻结。

巴西“国家经济社会发展银行”(BNDES)2016年10月宣布,冻结25个涉及海外项目的巴西企业的融资安排,安哥拉和莫桑比克均在受影响国家之列。

巴西驻莫大使Rodrigo Soares其后称,巴西将信守向Moamba-Major大坝项目提供财务支持的承诺,尽管莫桑比克和其他国家涉及巴西企业的项目仍须经过重新审核。

Macie告诉《消息报》,政府将尽快完成所有项目的审核,并采取相应措施,让因莫政府冻结资金而停滞不前的项目(涉资共2亿美元)可尽快复工。

设计储水量达7.6亿立方米的Moamba-Major大坝,于2014年进行奠基仪式,一旦完工,可调节Incomati河的流量、增加对马普托、Matola和Ressano Garcia等城市的供水,以及提供15兆瓦的电力。

Moamba-Major大坝项目预计耗资4.66亿美元,巴西此前答应提供其中的3.2亿美元。 (macauhub)

MACAUHUB FRENCH