安哥拉公众只能通过商业银行购汇

2018年02月13日

国营安哥拉银行(“安央行”)宣布,欲兑换外汇的民众今后只能通过国内商业银行办理;只有大型药品及/或粮食进口商方可分别向国家卫生部和贸易部申请购汇。

安央行解释,国家外汇紧缺,可供一般民众兑换的份额有限,故有上述措施。同时,央行向用汇企业发布一套旨在“确保外汇最高效运用”的建议。

安央行建议企业出具证明书,申明没有向国内市场出售进口货品(或服务)。若确需进口,尽量通过信用证安排,确保对方付貨及向供应商付款的顺利;此外,建议尽量直接通过官方认可生产商或代理商下订单,尽量商议对己方有利的成交价,避免对国家的国际收支平衡带来负面影响。

企业也须借助商业银行的帮助,物色商誉良好的出口商;避免与有可疑商务活动的公司(例如在被列入避税天堂的国家注册)交易;不要分拆发票;一切商业交易均须严格遵守商业银行的规则。

安央行又呼吁公众个人应尽量透过工资账户所在(或定期存进收入)的商业银行提交购汇申请。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH