国家资本退出安哥拉商贸和生产活动

2018年02月13日

安哥拉经济和规划部长Pedro Luís da Fonseca称,今后国内商贸和生产活动将留给私营商业单位,国家将集中精力促进经济增长。

Fonseca是代表中央政府向“支援生产、出口多元化和进口替代计划”(Prodesi)下的制造业者宣布上述决定,将集中精力促进经济增长。他解释说,国家资本参与生产经营活动,原意是促进面向国内市场的生产,但过程中形成与民间资本竞争,殊不理想。

安哥拉通讯社引述Fonseca说,根据上述倡议,中央政府的功能将局限于管控宏观经济总量、兴建基建,以及创造其他条件,以促进更具竞争力的经济。

Fonseca称,为使国家能落实好它在Prodesi下的职责,国家须“改善商业环境、鼓励投资、整合基建硬件、强化安哥拉的组织及数码资本、培训和提升人力资源、促进战略伙伴的建立,以及借鉴成功国家的经验,成就自己。”

在新安排下,要申领建筑许可也较前容易——根据一项国际投资环境普查(覆盖190个国家),安哥拉在“申领建筑许可容易程度”一项中排名第80位,但“取得银行贷款容易程度”则继续排在第172位。

在“投资诱因”方面,Fonseca称,安国的《私人投资法》须修订、手续程序须化繁为简;在“整合基建硬件”方面,他给出公私合营作为一个可能的解决方案。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH