莫桑比克首个大型光伏电站3月动工

2018年02月22日

莫桑比克国营电力公司(EdM)主席在一个莫桑比克-挪威商务论坛(于莫国首都马普托举行)上称,位于赞比西亚省Mocuba市、莫国首个大型太阳能电站将于下月(3月)动工,预期于10个月后开始发电。

该装机容量为40兆瓦的电站耗资8,400万美元,是由挪威“Scatec太阳能集团”、国营“挪威发展投资基金”(Norfund)和EdM共同出资的公私合营项目。

电站将由Scatec负责兴建,合营企业已于2016年11月与EdM签订售电协议。

该电站是莫桑比克首个大型太阳能电站,落成后可产生7.7万兆瓦时的电力,惠及约17.5万个家庭。

2017年6月,在世界银行集团旗下“国际金融公司”(IFC)的担保下,“新兴非洲基础设施基金”(EAIF)与EdM签下了金额达1,690万美元的贷款合约。

据EAIF官网介绍,该基金是在“私人基建发展集团”的框架下运作,目前由英国、荷兰、瑞典和瑞士等国政府,以及“德国复兴信贷银行”(KFW)、“荷兰发展金融公司”(FMO)两家国家开发银行联合出资成立。

在同一天,“KLP Norfund投资AS”(占股22.5%)、Scatec太阳能(占52.5%)和EdM(25%)三方签订了合股协议。

IFC将提供6,400万美元资金(占Mocuba电站项目所需资金的76%),其余资金由股东担保;至于EdM的份额,由挪威政府以无偿捐赠的方式提供。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH