EIU:料对莫桑比克国家预算直接经援规模仍有限

2018年02月23日

根据《经济学人》智库(EIU)最近发布有关莫桑比克的报告,由于莫国政府不愿保证提高公共财政的透明度,预料在可见将来,莫桑比克国家预算获得的外国直接资助的规模,仍将无法回复到2016年以前的水平。

“然而”,EIU的报告称,“施援方会继续支持一些项目,前提是资助金能绕过莫国财政部”。报告又称,莫政府将继续努力加强与亚洲国家之间的关系——特别是莫国最大债权国,也是莫国煤炭、天然气最大进口国的中国。

报告认为,两年前莫政府对经援伙伴隐瞒替国企担保外债一事,短期内似仍未能了断,最可能的解决方案,是把三笔所涉商业债项(一笔债券、两笔银团贷款)合并,因为若拒付银团贷款、仅保证兑付债券,将使当初担保贷款的有关人士面临法律诉讼。

然而,美国、英国和瑞士正在对发放问题贷款的两家商业银行——瑞士信贷银行和俄罗斯VTB银行——或将引发一场法律战,“尽管莫政府竭力避免它发生”。

在莫桑比克2018年国家预算中,开支为3,007亿梅蒂卡尔(44亿美元,较2017年多10.5%)、库入为2,230亿梅蒂卡尔(同比增20%),莫政府预测,收支赤字将由6.203亿美元外债和45亿美元内债解决。

EIU认为,“我们相信这情景不太现实,因为在经济逆转时税收应不如理想,而政府仍被主流国际资金市场排斥”,又称,最现实的解决方案,是年度常规开支和投资双双缩减。

EIU预期经济增长率将较过去低;今年为3.2%、2019年为3.6%,而2020年和2022年则分别上升至5.3%和5.6%。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH