中国招商局港口控股完成收购巴西货柜港公司TCP

2018年02月23日

中国“招商局港口控股”周四与巴西“Paranaguá集装箱码头控股” (TCP)签署合约,正式收购后者90%股权。Paranaguá港位于巴拉那州,TCP是该码头之特许运营商。

交易内容早于去年(2017)9月“金砖国家”在厦门举行峰会期间达成。相关协议的巴西签署方是“TCP物流”(TCP全资控股公司),后者专营向巴西进口商和出口商提供物流解决方案。

TCP码头是巴西第二大集装箱码头,年吞吐量达150万标箱。码头现正进行扩建,预期工程完成后,年吞吐量可达240万标箱。

TCP码头处理巴西全国集装箱吞吐量约10%,从该码头运出的货品有冻肉(巴西冻肉主要由这里出口)、木材、汽车零部件、化学品和电子设备。

“招商局港口控股”除运营包括香港在内的中国港口外,还运营包括斯里兰卡、吉布提和美国在内的海外港口。上述合约,意味着集团的码头专营业务拓展至拉丁美洲。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH