安哥拉简化旅游签证手续

安哥拉周报《拓展》引述一份总统令称,欲到访安哥拉的旅客今后在入境时无须出示邀请信。新措可免卻旅客的诸多麻烦。

《拓展》又称,从3月30日起,来自61个国家的国民入境安哥拉将较前容易——若每次入境安国,停留不超过30天,以及每年不超过90天,便无须任何邀请信。

另外,再有五个国家的国民入境无须签证,包括四个非洲国家(博茨瓦纳、毛里求斯、塞舌尔、津巴布韦)和一个亚洲国家(新加坡)。南非、莫桑比克和纳米比亚的国民已获免签证优待。

《拓展》又透露,措施“满足《生产、出口多元化和进口替代支持计划》其中一条指引,目标是在安哥拉培养一个旅游群体,以及改进营商环境”。

除缩短所需文件的清单外,总统令还指令外交部和驻外使领馆简化申请手续,除非有特殊情况,否则签证须于三天內批出。目前,只有遇到紧急情况才可签发快证(且须支付双倍签证费)。

非洲的阿尔及利亚、马达加斯加、马拉维、摩洛哥、莱索托、圣多美和普林西比、斯威士兰、赞比亚等国,是简化程序的受惠国;欧洲方面,除28个欧盟成员国外,北爱尔兰、冰岛、摩纳哥、挪威、英国、俄罗斯、瑞士和梵蒂冈等,均在总统令所列的有待对象名单内。

名单还包括:阿根廷、巴西、加拿大、智利、古巴、美国、乌拉圭、委内瑞拉等美洲国家,以及中国、韩国、阿联酋、印度、印尼、以色列、日本等亚洲国家。至于名单上榜上有名的澳大利亞、新西兰、东帝汶等国,则归入大洋洲类别。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH