投资公司Arise收购莫桑比克Moza银行股份

2018年02月28日

莫桑比克Moza银行周二在首都马普托发布公告称,投资公司Arise已与负责管理国营莫桑比克银行(“莫央行”)养老金的公司Kuhanha签署谅解备忘录,购入Moza银行股份。

公告又称,Moza银行有计划收购Arise旗下的Terra银行。

Arise由“挪威发展援助基金”、“FMO商业开发银行”和“Rabobank”成立,旨在向发展中国家和新兴市场的人民提供金融服务。

根据莫央行2017年5月发布的一份公告,Kuhanha是莫央行选定进行收购Moza银行的机构,现在成为最大股东(占股80%)。

Kuhanha将投资81.7亿梅蒂卡尔(1.357亿美元),强化Moza银行的体质。除Kuhanha持有Moza银行的80%权益外,葡萄牙“Novo银行”(原圣灵银行清盘后,以该行健康资产重组的银行)和“莫桑比克资本”各持有约10%,一家私人投资者则持有其余0.01%。

莫桑比克Terra银行由Rabobank、Norfund、Montepio和GAPI(莫桑比克公私合营企业)共同持有,在毕马威(KPMG)为“莫桑比克银行公会”编制、按总资产值排列的16家莫国银行中,位列第11。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH