IMF:安哥拉公债水平高但无须过虑

2018年03月02日

国际货币基金组织(IMF)安哥拉工作组组长Ricardo Velloso称,目前安哥拉公债余额相当于该国GDP超过60%,“属于偏高,但无须过分担忧”。

据安哥拉通讯社引述,Velloso指出,安哥拉政府采取的财政措施,着眼于清偿债务。

Velloso在IMF代表团结束与安哥拉政府经济专家前发言,确认安国政府在制定《一般国家预算2018》所付出的努力,该预算划拨开支相当大的部分用于清还公债。

Velloso称,除采取一套新的外汇制度外,改善安国营商环境,吸引私营部门积极配合,对推进国家经济下一波的发展同样重要。

Velloso指出,改善营商计划涉及《私人投资法》(国民议会即将进行检讨)以及向私营部门提供更多融资支持,“这有助减低国家开支”。

安国部长会议周三对《私人投资法》进行检讨,以“向国内外投资者提供便利和设施,吸引他们投入资金”。

本身是巴西经济学家的Velloso在公告中指出,引入将于2019年1月实行的增值税,应有助政府税收趋于稳定,从而减低对石油出口的高度依赖。

工作组与安政府的会商,在安财政部进行,安财长Archer Mangueira、商务部长Jofre Van-Dúnem Júnior、经济和规划部长Pedro Luís da Fonseca及安央行副行长出席了会面Manuel Dias。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH