澳大利亞和东帝汶签署领海边界协定

2018年03月08日

澳大利亞和东帝汶周二在纽约签署历史性协定,确定两国在帝汶海的永久领海边界。协定两国结束为时超过10年、围绕帝汶海海域石油和天然气开采权的争端。

争端起自2002年东帝汶正式脱离印尼,宣布独立(1975年葡萄牙终止对东帝汶实行殖民地统治时,印尼即派遣军队进占)。自此,两国一直未有就国界达成一致,双方仅同意国界划在帝汶海,但后来东帝汶声称当时是被迫同意此“不公平协议”,因为协议给予澳方更大控制权。据勘测,帝汶海蕴藏的油气资源,价值数以百亿美元计。

2002年,东帝汶正式向海牙“国际常设仲裁法庭”,经过调停,终于在联合国紐約总部签署的协定。双方同意的边界线,是根据《联合国海洋法公约》划定。

帝汶海最大油气田——巨日升油气田——估计开采价值约320亿美元。根据新协定,东帝汶将分得来自区内最大油气田(巨日升)收益中最少70%(目前开采收益为两国均分)。

此外,澳大利亞将失去目前与东帝汶共享的油气田管辖权,后者的经济很大程度依赖化石燃料的开采。

迄今,有关方面尚未决定从巨日升采得的天然气,是通过管道输往澳大利亞达尔文港(DLNG)还是输往东帝汶(TLNG),若是前者,东帝汶和澳洲将按80-20的比例分成,若是后者,则为70-30。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH