今年头两个月中国在巴西投资额逾3.49亿美元

2018年03月21日

根据巴西计划、发展和管理部国际事务司出版的《中国投资巴西通讯》(双月刊),今年头两个月中国在巴西三个领域(金融服务、信息技术、商务),合共投资了超过3.49亿美元。

三个项目中,包括“滴滴出行”以2.97亿美元收购巴西最大出行企业“99”,以及“复星集团”以5,200万美元收购投资中介“Guide Investments”80%股权。

此外,总部设于深圳、所生产的无人机佔全球70%市场的“大疆创新科技”,今年较早时在里约热内卢开设分公司,但相关投资额未见透露。

上述《通讯》又称,今年1月,中国“珠海羽人农业航空”的代表造访巴西马托格罗索州九个市,了解当地应用农业无人机的潜力,并商讨设厂生产农用无人机的可能性。若计划落实,估计投资额为2,200万美元

也是在1月,由“中国国家电网”控股的巴西“CPFL Energia”宣布,将集中精力发展新业务,以及收购发电企业。预计未来五年将投资100亿雷亚尔(巴西货币);同样在1月,中国“丰原集团”宣布,将投资10亿雷亚尔,恢复南马托格罗索州Maracaju市的玉米加工作业。

根据上述《双月刊》,2月有两项有关中国企業在巴西的动向的消息,包括:三家中国企业与巴西“巴伊亚矿业”(Bamin)将签署有关合伙兴建南港的协议;2016年已经取得铺设输电缆项目的中国“中能电气”,宣布有意扩展其在巴西电力领域的业务。

2003年至2018年2月,中国企业在巴西的投资金额共达541亿美元,其中大部分来自诸如“宝武武钢集团”、“中国长江三峡集团”、“中国国家电网”等国有企业集团。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH