葡共体秘书长:工作重心从语言转移至经济

“葡萄牙语国家共同体”(“葡共体”)秘书长Maria do Carmo Silveira周三在伦敦称,随着诸如韩国等国家对成为葡共体观察员身份表示兴趣,显示葡共体组织的重心从语言转移至国际经济合作,是一个可能的发展方向。

葡共体是一个拥有2.7亿人口的市场,继日本取得观察员身份之后,韩国成为第二个寻求葡共体观察员身份的亚洲国家。其余观察员国还有塞内加尔、纳米比亚、土耳其、捷克、乌拉圭、格鲁吉亞、斯洛文尼亚、毛里求斯和匈牙利。

葡萄牙新闻社引述Silveira称,意大利、科特迪瓦、安道尔、阿根廷和智利也处于在申请成为观察员国的最后阶段,预期可望于7月17至18日在佛得角萨尔岛举行的葡共体峰会上通过。

圣多美和普林西比领导人在伦敦“英国皇家国际事务研究所”一个研讨会上称,葡共体必须适应“成员国内部政治经济处境的深刻变化以及世界经济功能的重大转型”。

Silveira说:“对非洲成员国来说,葡共体不应再像过去20年一样,仅聚焦于葡语。单纯以语言作为准则,已不再合理,(国际上)其他基于语言创立的共同体,已经在成员国的组成,或战略目标方面作出改变。”

葡共体于1996年成立,目前正是成员国有9个:安哥拉、巴西、佛得角、几内亚比绍、赤道几内亚、莫桑比克、葡萄牙、圣多美和普林西比、东帝汶。Silveira称,葡共体的潜力,主要在经济和商务合作领域,又称,最终是否改变、如何改变,有赖成员国领导的共同决定。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH