博茨瓦纳拟参与莫桑比克Techobanine港建设项目

2018年04月17日

博茨瓦纳总统马西西周一在莫桑比克首都马普托称,博茨瓦纳有意参与莫国重启马普托省Matutuíne地区Techobanine深水港的项目,认为那是一个有前景的进出口物流基建项目。

莫桑比克总统纽西在接待马西西访莫代表团时表示,希望博茨瓦纳参与投资莫国正进行的投资项目的意愿——特别是在(被视为能推动地区融合的)发电输电、交通、通讯、旅游、农业等领域。马西西表达了参与Techobanine深水港建设的兴趣。

博茨瓦纳基础设施与科技部部长Nolofo Molefhi在会面后称,在马普托省开辟一座港口,对博国“非常重要”,又称,两国代表商讨的议题之一,是鼓励私营部门之间的合作,(没有私营部门的参与,深水港)“项目不能成事”。

莫桑比克外长José Pacheco在提及Techobanine港项目中双方所涉部分时指出,项目由莫桑比克、博茨瓦纳、津巴布韦三方倡议;三方首长已安排工作会议,检视落实项目的机制。

当局于2016年4月宣布,包括“中国港湾工程”在内的跨国财团计划投资10亿美元,在马普托省兴建一座新港口,服务莫桑比克和邻近国家。同年9月,博、莫、津巴布韦三国总统就合作修建贯通三国、全长超过1,700公里的铁路,签署谅解备忘录。按规划,位处铁路的末端的莫国Techobanine角将兴建一座港口。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH