中国企业投资巴西太阳能发电

2018年04月24日

据《中葡简报》(China Lusophone Brief,clbrief.com)近日的报道,“山东电力建设第一工程公司巴西公司”已和巴西马托格罗索州政府达成协议,在未来几年兴建数座太阳能电厂。预期第一座投资额为3.07亿美元。

“山东电建一司巴西”是“中国电力建设集团”旗下公司,总部设于马托格罗索州Vera市。

CLBrief专门报道有关中国与葡语国家之间互动的信息。它说,“山东电建一司巴西”已在马托格罗索州以北Cláudia与Paranatinga两市之间架设输电缆。

马托格罗索州州长Pedro Taques在相关签约式后宣布,若干中国企业正计划于未来五年在巴西多个生物发电和太阳能发电项目投资,总资金规模约50亿雷亚尔(15亿美元)。

CED Prometheus今年2月与马托格罗索州政府签约,准备投资3亿美元,在Chapada de Guimarães兴建电厂,为当地工厂企业供电。

中国一些太阳能发电集团已经进军巴西,它们或在当地设厂生产光伏发电板,或在中国生产光伏板,然後供应巴西市场。

深圳比亚迪集团(BYD)投资4,500万美元,在距圣保罗市100公里的Campinas兴建光伏板厂。该厂于2017年4月投产,年产发电能力200兆瓦。

当年6月,BYD集团同意在位于Campinas的圣保罗州立大学,设立一所光伏技术研发中心(是集团在国外的首例),在该中心工作的研发团队有约2万人。

全球最大光伏板生产商“天合光能”于2007年进军巴西市场,但与BYD不同,“天合光能”只进口集团自己在中国生产的光伏板,仅在巴西开设办事处,以保证售后服务的质量。

另一家进入巴西的中国企业,是自2010年起即聚焦海外市场、至今年产5.5吉兆瓦电能的“晶澳太阳能”(JA Solar)。海外市场占集团年收入逾半。

“晶澳太阳能”去年7月在巴西开设子公司,以就近支援当地客户。公司和意大利Enel集团签署协议,向后者兴建的太阳能电厂提供产能达300兆瓦的光伏板。

CLBrief指出,中国是全球光伏板主要生产商之一,全球五大厂商中,有三家来自中国。预期2015至2021年间,中国太阳能板产能占全球总产能的36%。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH