马普托大桥将于6月莫桑比克独立日通车

2018年05月02日

澳门英文双周刊《Macao》援引“中国路桥集团”驻莫桑比克办事处总经理白鹏宇报道,莫桑比克马普托大桥已定于6月25日通车。莫桑比克于1975年该日宣布独立。

大桥造价超过7亿美元,由“中国路桥集团”承建,白鹏宇为项目总监。

莫桑比克媒体最近援引一份公告称,负责该项目的莫桑比克公营“南马普托开发公司”主席Silva Magaia称,马普托湾两岸、连接大桥的道路系统将于下月(6月)完工。

Magaia称:“当我们收到确认项目无法在2017年完工,我们便修订了项目完工日期——在今年上半年。”他补充说,至今已完成项目的97%。

马普托大桥落成启用后,将是全非洲最大的吊桥,是更大交通基建规划的一部分,该规划涵盖马普托湾两岸一系列道路系统,包括大桥引路以及通往Ponta do Ouro(靠近邻国南非纳塔尔省的一个沙滩地区)、全长超过170公里的公路。

本身也是工程师的白鹏宇告诉《Macao》,有了马普托大桥,与首都马普托隔海相望的加騰贝镇(Catembe)周边地区的发展有望腾飞(特别是商业和房地产),首都楼房过于拥挤的压力有望舒缓。

白鹏宇说,大桥的兴建,也是中国企业向援助国转移技术的一个范例——通过让当地工程技术人员和工程学生参与,培养当地相关人才。

除马普托大桥外,中国路桥集团同时负责兴建马普托环路,以及另一个位于尼亚萨省的环路项目,后者通往与邻国马拉维接壤的地区(项目得到“亚洲开发银行”资助)。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH