葡语国家企业家荟萃莫桑比克

“葡萄牙语国家共同体”(CPLP,“葡共体”)首届经济大会周三在莫桑比克首都马普托举行,来自相关国家的元首、政府官员、公营贸促机构、企业家、商会等共约350人出席了大会。

大会由“葡共体商会联合会”(CE-CPLP)主办,旨在改进成员国家之间人员、货物、服务和资金的流动,促进商会和企业之间的关系,使这个“新市场”能更持久。

大会为期两天,将讨论的议题包括:“葡共体市场的特点及成员国家的优势及改进空间”、“成员国家的公营外贸机构”、“葡共体内专业人员的流动和认证”,以及“成员国家的国营电力公司”。

CE-CPLP总裁Salimo Abdula最近宣布,该会将向葡共体国家政府建议,创立仲裁法庭,解决葡共体成员国内部的商业纠纷。

Abdula在首届经济大会上宣布仲裁庭的构想。他说:“由于成员国之间言语相通,司法制度相近,葡共体内部的仲裁庭处理纠纷应更有成效”。

Abdula又称,联合会的企业家们坚持成员国之间须做到人流物流畅通,以加强经贸和社会联系。

葡共体成立于1996年,共有九个成员国:安哥拉、巴西、佛得角、几内亚比绍、赤道几内亚、莫桑比克、葡萄牙、圣多美和普林西比、东帝汶。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH