2017年年底安哥拉欠中国215亿美元

2018年05月11日

据本月在伦敦发行30亿美元的欧洲债券招股章程显示,2017年底,安哥拉对中国的双边和商业债务达215亿美元。

据葡新社透露,该份长达200页的文件指出,安哥拉除对中国欠债外,还欠俄罗斯商业银行18亿美元和巴西12亿美元。

该份由安哥拉财政部编写的招股章程称,“安哥拉的债务风险集中在中国﹑巴西和俄罗斯,对其经济的不利影响可能会影响安哥拉未来增加贷款的能力。”招股章程说明这3个国家的金额达245亿美元。

该文件指出,自2006年以来,中国已成为“安哥拉石油最大单一进口国”,2017年占安哥拉石油出口额的61.6%,价值为192亿美元。

“然而,安哥拉在贸易中依赖中国占如此重要比例,意味着中国任何经济增长紊乱或任何经济失衡或安哥拉与中国之间的政治关系,都可能对安哥拉经济产生不利影响,相继对安哥拉的财政状况产生重大不利影响”,以及现在发行的欧元债券的“偿还”能力。

该招股章程还指出,安哥拉通过国家经济和社会发展银行(BNDES)对巴西在“双边外债”有着重要部分”,意味着有任何擾乱该南美国家经济的稳定 – “对安哥拉未来增加双边贷款能力的可能会产生不利影响”,对俄罗斯商业银行的情况也是如此。

去年1月中国驻安哥拉大使崔爱民宣布,自1983年1月12日两国建交以来,中国给予安哥拉的贷款总值超过600亿美元。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH